Pré-aquecer o forno a 215ºC.
Forrar com papel vegetal o fundo de um tabuleiro grande.
Cortar as abóboras a meio, longitudinalmente, e retirar-lhes
as pevides.
Untar bem as metades de abóbora com azeite (2 colheres de
sopa), colocá-las sobre o papel vegetal com a casca para cima (e a abertura
para baixo) e levá-las ao forno cerca de 35 minutos (até estarem tenras)
Retirar as abóboras do forno e reservar.
Cozer a quinoa em 150ml de água temperada com sal
(aproximadamente 10 minutos em lume brando – até absorver toda a água).
Levar ao lume uma caçarola larga com as 2 colheres de azeite
restantes e alourar as chalotas picadas e os dentes de alho picados (cerca de 2
minutos).
Juntar as folhas de louro.
Acrescentar o aipo (sem fios e cortado em pedacinhos
pequenos) e a malagueta picada sem as sementes e deixar mais 2 minutos.
Adicionar o seitan cortado em tiras ou cubinhos e os
cogumelos laminados.
Temperar com sal, misturar e continuar a saltear mais alguns
minutos até toda a mistura ficar bem quente.
Virar as metades de abóbora e retirar o conteúdo com a ajuda
de uma colher. Deixar cerca de 0,5cm de espessura em torno da casca e cortar o
restante “miolo” das abóboras em cubinhos.
Juntar a quinoa, os pedacinhos de abóbora, as nozes
descascadas e a salsa à mistura de seitan e cogumelos.
Voltar a provar e temperar a gosto com sal e pimenta.
Rechear as abóboras com a mistura.
Pode ser servido quente ou frio.
